Zur-bazar.ru

Zur-bazar.ru - гневливый проект

Джаа, Тони
Тони Джаа
พนม ยีรัมย์
Имя при рождении:

Паном Йирум

Дата рождения:

5 февраля 1976(1976-02-05) (36 лет)

Место рождения:

Сурин

Гражданство:

Таиланд

Профессия:

актёр, каскадёр, режиссёр

Карьера:

с 1997 года

IMDb:

ID 1388074

Официальный сайт

Паном Йирум (тайск. พนม ยีรัมย์), более известный как Тони Джаа или Тони Джа (англ. Tony Jaa; родился 5 февраля 1976 года) — тайский киноактёр, специализирующийся на фильмах с восточными единоборствами, хореограф, каскадёр и кинорежиссёр.

Биография

Паном Йирум родился 5 февраля 1976 года на севере Таиланда, в провинции Сурин, граничащей с Камбоджей. Его родители занимались разведением слонов. Ребёнком Йирум смотрел боевики с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Джетом Ли, и, подражая своим кумирам, сам стал заниматься восточными единоборствами, в особенности тайским боксом. В 15 лет он стал учеником известного тайского каскадёра и постановщика боевых сцен Панны Риттикрая. Паном занимался в колледже физического воспитания в провинции Маха Сарахам, где изучал различные единоборства, от тхэквондо до дзюдо.

Вскоре Йирум стал одним из каскадёров команды Риттикрая. Он дублировал известного гонконгского актёра Саммо Хуна в рекламе энергетических напитков, а также Робина Шу в фильме «Смертельная битва 2: Истребление». Риттикрай и Йирум проявили интерес к древнему стилю муай-боран, из которого берёт начало современный муай-тай. После нескольких лет тренировок был создан короткий фильм, в котором Паном демонстрировал все свои способности. Этот фильм заинтересовал режиссёра и продюсера Прачия Пинкаю, который совместно с Риттикраем приступил к съёмкам фильма с Йирумом в главной роли.

В 2003 году на экраны вышел боевик «Онг Бак: Тайский воин», в котором Паном Йирум (для западных зрителей он взял псевдоним Тони Джаа) исполнял сложнейшие трюки с экстремальной акробатикой и скоростными боями . При съёмках не использовались никакие механические средства и компьютерная графика, все трюки Джаа выполнял сам. Фильм имел большой успех, и о Тони Джаа заговорили как о новой звезде азиатских боевиков.

Тони Джаа демонстрирует один из своих фирменных трюков, ударяя ногой по мячу на высоте в два человеческих роста

Следующим крупным проектом трио Джаа, Риттикрай, Пинкаю стала картина 2005 года «Честь дракона» (фильм также известен как «Том-юм-гун», «Защитник» и «Тайский дракон»), имевшая большой успех в Таиланде и Гонконге, а в 2006 году выпущенная в США под названием «Квентин Тарантино представляет: Защитник». Фильм стал самой коммерчески успешной тайской лентой, выходившей на Западе. Тони Джаа активно участвовал в пиар-кампании фильма за пределами Таиланда, устраивая показательные выступления в США, Японии и других странах.

Осенью 2006 года Джаа приступил к работе над фильмом «Онг Бак 2», в котором он впервые пробует себя в роли режиссёра. Выход картины состоялся 5 декабря 2008 года. Кинокомпания Sahamongkol Film International, выпустившая оба хита Тони, ранее анонсировала фильм «Меч», в котором Джаа должен был продемонстрировать искусство традиционного тайского боя с двумя мечами, однако запланированная работа над картиной по неназванным причинам была отменена. После некоторых трудностей, Джа и Риттикрай сняли «Онг Бак 3», который вышел на экраны в мае 2010 года.

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1997 Смертельная битва 2: Истребление Mortal Kombat: Annihilation Лю Кан (дублёр Робина Шу)
2003 Онг Бак Ong bak Тинг
2004 Телохранитель The Bodyguard Боец-покупатель из супермаркета
2005 Честь дракона Tom yum goong Хам
2007 Телохранитель 2 The Bodyguard 2 Уличный продавец фарфоровых слонов
2008 Онг Бак 2 Ong bak 2 Тианг, также режиссёр
2010 Онг Бак 3 Ong bak 3 Тианг, также режиссёр

Ссылки

  • Джаа, Тони: тематические медиа-файлы на Викискладе
  • Официальный сайт
  • Тони Джаа  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «По следам Тони Джа» — перевод печатной публикации о встрече журналиста с родителями и учителями Тони Джа


Джаа, Тони.