Zur-bazar.ru

Zur-bazar.ru - гневливый проект

Мкртчян, Фрунзик Мушегович
Фрунзик Мкртчян
Ֆրունզիկ Մկրտչյան
Имя при рождении:

Фрунзе Мушегович Мкртчян

Дата рождения:

4 июля 1930(1930-07-04)

Место рождения:

Ленинакан, Армянская ССР

Дата смерти:

29 декабря 1993(1993-12-29) (63 года)

Место смерти:

Ереван, Армения

Гражданство:

 СССР (до 1991)
 Армения

Профессия:

актёр, режиссёр

Карьера:

19451993

Награды:
IMDb:

ID 0594796

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (арм. Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան; 4 июля 1930, Ленинакан, Армянская ССР — 29 декабря 1993, Ереван, Армения) — советский актёр театра и кино, режиссёр театра, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984).

Получил прозвище Мгер, что означает «светлый». По свидетельству младшего брата Альберта, в одном паспорте артиста было написано «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян»[1].

Содержание

Биография

Семья

  • Отец — Мушег Мкртчян (1910—1961) табельщик.
  • Мать — Санам Мкртчян (1911—1970) была посудомойкой в заводской столовой.
  • Брат — Альберт режиссёр, сценарист.
  • Сёстры — Рузанна Мкртчян (р. 1943), Клара (1934—2003).
  • Первая любовь — Джульетта, на которой он так и не женился, так как её семья воспротивилась, и она была выдана за другого.
  • Первая жена — Донара (1941—2011), мать его детей, известна в России по роли супруги Джабраилова в «Кавказской пленнице». Актриса театра им. Сундукяна. Страдала тяжёлым психическим наследственным заболеванием. Была госпитализирована во Франции. Находилась также в психиатрической лечебнице в городе Ереване.
    • Сын — Вазген (также его называли Вааг) страдал от наследственного психического заболевания, которое передалось ему от матери, умер после смерти отца, в 2003 году, в возрасте 33 лет.
    • Дочь — Нуне (Нина) погибла в Аргентине, в автокатастрофе, через 5 лет после смерти отца (ей было 39 лет).
  • Вторая жена — Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.
  • Внучка (от дочери) — Гаяна, живёт в Аргентине.

Личная жизнь

Памятник Фрунзику Мкртчяну в Гюмри

Первая жена Мкртчяна, Донара Пилосян, страдала душевным заболеванием и была помещена в психиатрическую больницу. Мкртчян стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, что привело Мкртчяна в дальнейшем к депрессии и злоупотреблению алкоголем. В 1993 году он скончался в своей квартире в Ереване. На похороны пришли тысячи людей, траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

Память

  • Ф. М. Мкртчяну посвящен документальный фильм телеканала «Фрунзик Мкртчян. История одиночества».
  • К 80-летию Ф. М. Мкртчяна «Первый канал» выпустил фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем».

Звания и награды

Фильмография

Почтовая марка Армении, посвящённая Фрунзику Мкртчяну
  1. 1955 — В поисках адресата — эпизод
  2. 1956 — Из-за чести — Вардан
  3. 1959 — О чем шумит река — Хачатур
  4. 1960 — Парни музкоманды — Арсен
  5. 1965 — Тридцать три — профессор Брокк
  6. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
  7. 1966 — Айболит 66 — пират
  8. 1966 — Формула радуги — милиционер
  9. 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
  10. 1967 — Треугольник — кузнец
  11. 1967 — Из времён голода
  12. 1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
  13. 1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
  14. 1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
  15. 1970 — Адам и Хева — Бекир
  16. 1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
  17. 1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
  18. 1971 — Хатабала — Шак
  19. 1972 — Мужчины — Сурен
  20. 1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
  21. 1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
  22. 1977 — Нахапет — Апро
  23. 1977 — Солдат и слон — Арменак
  24. 1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
  25. 1978 — Суета сует — Борис Иванович
  26. 1979 — Добрая половина жизни — эпизод
  27. 1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
  28. 1980 — Пощёчина — Григор-ага
  29. 1980 — Крупный выигрыш — Гарник
  30. 1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
  31. 1981 — Перед закрытой дверью 
  32. 1982 — Песнь прошедших дней — Никол
  33. 1983 — Пожар — Рубен
  34. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — жених Нины
  35. 1984 — Легенда о любви — разбойник
  36. 1985 — Танго нашего детства — отец
  37. 1987 — Как дома, как дела?
  38. 1987 — На дне — Барон

Цитаты

Марка Армении памяти Мкртчяна

В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта.

Альберт Мкртчян

Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака.

Георгий Данелия

Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе.

… Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…

… Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задача — сжечь её до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика.

Хорен Абрамян

Настоящий комедийный актёр, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: «Возьму твою боль». Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика.

Алла Сурикова

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой[2].

— Фрунзик Мкртчян

Крылатые фразы актёра

Многие фразы, озвученные актёром, стали крылатыми, среди них[3][4][5][6]:

«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?»

«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»

«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»

«Эти „Жигули“ чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…»

Кинофильм «Мимино»

Примечания

  1. Человек с хорошим лицом // Известия, 28.12.2008
  2. И. Изгаршев. Фрунзик Мкртчян: грустное солнце."Аргументы и факты", 12.07.2005.
  3. РИА-Новости. Фрунзик Мкртчян — актёр, который всегда менял сценарий. 9-11 июля 2010.
  4. Е. Яковлева. Правда и мифы о «Мимино». Вести.ру, 22.03.2007.
  5. О. Сапрыкина. Ради «Мимино» Данелия вырвал восемь зубов."Комсомольская правда", 22.03.2002.
  6. «Мимино»"Московский комсомолец", 01.10.2010.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Мкртчян, Фрунзик Мушегович
  • Сайт музея Фрунзика Мкртчяна в г. Гюмри
  • Фрунзик Мкртчян  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Судьба судила его по закону гор // МК, 16 апреля 2004.
  • Мкртчян Фрунзе Мушегович — Биография.


Мкртчян, Фрунзик Мушегович.