Zur-bazar.ru

Zur-bazar.ru - гневливый проект

Новая антикапиталистическая партия
Новая антикапиталистическая партия
Nouveau parti anticapitaliste
Лидер:

коллективное руководство (Центральный комитет)

Дата основания:

6 февраля 2009 года

Штаб-квартира:

2, rue Richard-Lenoir 93100 Montreuil (Монтрё)

Идеология:

антикапитализм, марксизм, троцкизм, антиглобализм, феминизм, экосоциализм

Интернационал:

Четвёртый интернационал, «Европейские антикапиталистические левые»

Партийная печать:

«Tout est à nous»

Сайт:

npa2009.org

Новая антикапиталистическая партия (фр. Nouveau parti anticapitaliste, NPA) — леворадикальная политическая партия во Франции, учрежденная в феврале 2009 года. Партия не позиционирует себя в качестве троцкистской, хотя влияние Воссоединённого Четвёртого интернационала в ней достаточно велико. Основу партии составила французская Революционная коммунистическая лига, самораспустившаяся перед учредительным конгрессом НПА.

Содержание

Политические принципы

В июле 2008 года на национальной конференции НПА Оливье Безансно заявил, что партия будет «левой, активистской, антикапиталистической, интернационалистской, антирасистской, экологической, феминистской, борющейся против всех форм дискриминации»[1]. Тогда же заявлялось, что целью будущей партии является «строительство новой социалистической демократической перспективы XXI века»[2].

В «Основополагающих принципах», — главном на настоящий момент программном документе НПА, принятом на ее учредительном конгрессе в феврале 2009 года, — в частности, ставится вопрос о характере государства. Программа говорит о том, что государство и его институты являются инструментами буржуазии, они не могут быть поставлены на службу политической и социальной трансформации, и что, следовательно, они должны быть свергнуты. В «основополагающих принципах» также говорится, что «единственным ответом на глобальный кризис капитализма, от битвы с которым зависит будущее всего человечества, является борьба за социализм XXI века, демократический, экологический и феминистский». На учредительном конгрессе НПА шла дискуссия об окончательной формулировке — «социализм», «экосоциализм» или «социализм XXI века». По итогам голосования была сохранена последняя формулировка[3].

Создание партии

Подготовительная работа

После выборов президентских выборов 2007 года, победу на которых одержал Николя Саркози, среди левых, в том числе и Революционной коммунистической лиги (РКЛ), началась дискуссия о формировании левой альтернативы новому правительству. 2007—2009 годы были отмечены резким подъемом забастовочной и протестной волны. Летом 2007 года решение о запуске проекта новой антикапиталистической партии было принято Национальным руководством РКЛ[4]. В январе 2008 года проходит 17-й конгресс РКЛ, на котором звучит обращение к созданию Новой антикапиталистической партии. В качестве ее членской базы рассматривались левые и социальные активисты, молодежь. Обращение поддержало большинство съезда РКЛ. В нем говорилось:

«Создадим партию, которая объединит в себе опыт борьбы прошлых лет и современный опыт, опыт борьбы рабочих, альтерглобалистов, интернационалистов, экологов, феминистов, антифашистов. Партию, борющуюся против эксплуатации, против всех видов угнетения и дискриминации, за человеческое, индивидуальное и коллективное освобождение. Построим интернациональную партию, которая откажется от грабительской политики по отношению к странам Юга и от воинственной логики Франции, ЕС и США. Независимую партию, которая, в отличие от Социалистической партии, откажется от совместного правления в рамках существующей системы. Партию, не идущую на какие-либо уступки капитализму и господствующему классу. Демократическую партию, задачей которой будет — позволить людям самим управлять мобилизацией, чтобы уже завтра они сами управляли всем обществом и экономикой»[5].

В конце июня 2008 года проходит национальная конференция НПА. На конференции присутствует около тысячи делегатов, представляющих около 300 комитетов за учреждение НПА. Новая встреча состоялась в ноябре того же года. В ней участвовали представители уже около 400 комитетов. 5 февраля 2009 года в Париже прошел 18-й конгресс РКЛ, на котором 87 % делегатов проголосовали за роспуск РКЛ[6][3].

Учредительный съезд

На следующий день после роспуска РКЛ, 6 февраля, начал свою работу учредительный съезд Новой антикапиталистической партии, на котором присутствовало около 650 делегатов. Численность партии на момент учреждения составляла 9 123 человека в 467 местных комитетов. Конгресс обсудил и принял программные документы новой партии. В их числе «Основополагающие принципы», в которых анализируется кризис капитализма, ставится задача мобилизации масс и, в долгосрочной перспективе, свержение существующих институтов. Обсуждались будущие выборы в Европарламент в июне 2009 года, участие в них НПА, и возможное в связи с ними сотрудничество с Французской компартией и другими левыми организациями. Большинство делегатов выступило против альянса с коммунистами, которые часто вступают в соглашения с Социалистической партией[3][7]. Традиционно ориентирующаяся на сотрудничество с Французской коммунистической партией фракция РКЛ «Unir» во главе с Кристианом Пике, оставшаяся в меньшинстве (3,7% делегатов), отказалась от участия в создании НПА и объявила себя отдельной партией — Унитарные левые.

На конгрессе также обсуждалось название партии. Среди вариантов были: «Новая антикапиталистическая партия», «Революционная антикапиталистическая партия» (Parti anticapitaliste révolutionnaire), «Левая антикапиталистическая партия» (Parti de la gauche anticapitaliste), Антикапиталистическая партия (Parti anticapitaliste) и другие. Основными были первые два варианта, набравшие 53 и 44 % голосов делегатов соответственно[8][9].

Партия

Сторонники НПА во время демонстрации, направленной против пенсионной реформы. Париж, 2 октября 2010

Структура

Базовой структурой НПА являются комитеты, объединяющие активистов по территориальному или же профессиональному признаку. Именно вокруг этих комитетов организуется непосредственная активистская деятельность. Основные политические позиции партии вырабатываются на конгрессах (региональных и общенациональном). Конгрессу принадлежит «верховная власть в вопросах программы, политических позиций на общенациональном уровне и организации работы партии». Конгресс избирает руководящие органы, — соблюдая паритет полов и пропорциональное представительство различных политических платформ, за которые были поданы голоса на съезде, — и определяет их полномочия. Руководящие органы должны регулярно ротироваться, их члены могут быть отозваны со своих постов[10].

На конгрессе делегаты комитетов НПА выбирают национальный политический совет (conseil politique national). В состав совета должно входить примерно 150 человек, хотя на учредительном съезде в него был избран 191 человек. Совет должен собираться примерно четыре раза в год. Из своего состава совет избирает исполнительный комитет (comité exécutif), который отвечает за организацию деятельности партии на общенациональном уровне, представляет НПА, ведет общенациональные кампании, реагирует на текущую социально-политическую жизнь во Франции и в мире, выступает от лица НПА. Исполнительный комитет назначает секретариат и освобожденных работников. Деятельность этих последних подчинена строгим правилам: время их пребывания в должности ограничено (ротация), они могут быть отозваны, некоторые из них являются не полностью, а лишь частично освобожденными[10].

В партии существует Молодёжный секретариат (secrétariat jeunes), который избирается на национальной молодежной конференции НПА и утверждается национальным политическим советом. Также действуют тематические комиссии, задачей которых является выработка общей линии и конкретных предложений в той или иной сфере. К ним относятся комиссии по феминизму, экологии, ЛГБТ, образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству и так далее[10].

Издания

В марте 2009 года был начат выпуск еженедельной газеты «Tout est à nous !» (Всё зависит от нас!). Тираж газеты составляет 9 000 экземпляров. Управляющий и ответственный редактор издания — Франсуа Косталь (François Coustal). По состоянию на 18 ноября 2010 года было выпущено 78 номеров газеты.

Международные связи

Партия поддерживает тесные отношения с Воссоединённым Четвёртым интернационалом. Входит в объединение «Европейские антикапиталистические левые».

Участие в выборах

В выборах партия принимает участие самостоятельно. Не входит в состав Левого фронта. В июне 2009 года Новая антикапиталистическая партия, — наряду с другими партиями, входящими в объединение «Европейские антикапиталистические левые», — приняла участие в выборах в Европарламент. Новая антикапиталистическая партия, впервые участвовавшая в выборах, получила 4,9 % голосов и не провела в парламент ни одного своего кандидата. Тем не менее, результат НПА оказался лучше результата Революционной коммунистической лиги и Рабочей борьбы, выставивших на выборах 2004 года единый список и получивших около 2,6 % голосов[11][12][13].

Примечания

  1. Le Nouveau parti anticapitaliste, c’est parti («Radio France internationale», 30 июня 2008)  (фр.)
  2. Le Nouveau parti anticapitaliste d’Olivier Besancenot est lancé («Le Point», 29 июня 2008)  (фр.)
  3. ↑ Новая антикапиталистическая партия — многообещающее рождение  (англ.)
  4. Об учреждении новой антикапиталистической партии  (англ.)
  5. Обращение национального съезда LCR о новой антикапиталистической партии  (рус.)
  6. К учреждению Новой антикапиталистической партии  (рус.)
  7. Новая антикапиталистическая партия родилась во Франции («USA Today», 7 февраля 2009)  (англ.)
  8. Официальное рождение Новой антикапиталистической партии («La Depeche», 7 февраля 2009)  (фр.)
  9. Учреждена Новая антикапиталистическая партия («Europe 1», 7 февраля 2009)  (фр.)
  10. ↑ Временный устав НПА  (фр.)
  11. Европейские выборы 2004 года. Франция  (фр.)
  12. Европейские выборы 2009 года. Франция  (англ.)
  13. Крайне правые теснят неолибералов. Итоги выборов в Европарламент  (рус.)

Литература

  • Абердам С. Новый поворот влево? Трансформации троцкизма во Франции // Французский ежегодник 2009. М., 2009.

Ссылки

  • Сайт Новой антикапиталистической партии  (фр.)
  • Архив номеров газеты «Tout est à nous»  (фр.)

Новая антикапиталистическая партия.