Zur-bazar.ru

Zur-bazar.ru - гневливый проект

Центральноморавские диалекты
Перейти к: навигация, поиск
Центральноморавские диалекты на карте диалектов чешского языка[1][2][3]

Центральномора́вские диале́кты (ганацкие диалекты, среднеморавские диалекты, центральноморавская группа диалектов, ганацкая группа диалектов) (чеш. nářečí středomoravská, nářečí hanácká, středomoravská nářeční skupina, hanácká nářeční skupina) — группа диалектов чешского языка, распространённых в восточной части чешского языкового ареала (в западных и центральных районах исторической области Моравия). Относится к одной из четырёх традиционно выделяемых чешских диалектных групп наряду с собственно чешской, североморавской (силезской, или ляшской) и восточноморавской (моравско-словацкой)[4][5][6]. Центральноморавская диалектная группа делится на четыре меньших ареала: южный центральноморавский диалект, северный центральноморавский диалект, западные периферийные центральноморавские говоры и восточные центральноморавские говоры[2][3].

Для центральноморавских диалектов характерны изменения дифтонгов (/eɪ̯/ > /ē/, /ou̯/ > /ō/); сужение /ē/ > ī; высокая частотность мягких согласных /n’/, /t’/, /d’/ перед согласными и в конце слова; озвончение в группе /sh/; сочетание /šč/ на месте /st’/; звонкий тип сандхи; формы существительных женского рода в именительном и винительном падежах типа ulica — ulicu; формы глаголов 1-го лица единственного числа настоящего времени типа chcu; формы глаголов 3-го лица множественного числа настоящего времени с окончанием -ijó и другие диалектные черты[7][8].

На территории распространения центральноморавских диалектов функционирует наддиалектная форма, образовавшаяся из местных говоров, называемая ганацкий (центральноморавский) интердиалект (чеш. hanácký (středomoravský) interdialekt) или общеганацкий (общецентральноморавский) язык (чеш. obecná hanáčtina (obecná středomoravština))[6][9].

Классификация

В состав центральноморавской диалектной группы входят[3]:

  • Южный центральноморавский диалект (чеш. jižní středomoravská (hanácká) podskupina):
    • Горские говоры (nářečí horské),
    • Знойемские говоры (nářečí znojemské),
  • Северный центральноморавский диалект (centrální (severní) středomoravská (hanácká) podskupina).
  • Западные периферийные центральноморавские говоры (západní okrajové úseky středomoravských nářečí):
    • Забржегские говоры (zábřežský úsek),
    • Кунштатско-моравске-будеёвицкие говоры (úsek kunštátsko-moravskobudějovický),
  • Восточные центральноморавские говоры (východní středomoravská nářečí):
    • Коетинско-пршеровские говоры (úsek kojetínsko-přerovský),
    • Анклавы чугацких говоров (enklávy čuháckého nářečí),
    • Славковско-бучовицкие говоры (úsek slavkovsko-bučovický).

Область распространения

Ганаки, носители говоров центральноморавских диалектов, в народных костюмах
Надпись на одном из ганацких диалектов на стене замка в городе Простеёв

Область распространения центральноморавских диалектов охватывает центральные и западные районы Моравии, прежде всего территорию исторической и этнографической области Ганы с исконно чешским (моравским) населением, исключая новонаселённые районы. Данная территория включает бо́льшую часть Южноморавского края (исключая его юго-восточные районы), бо́льшую часть Оломоуцкого края (исключая его крайне северные районы) и восточные районы края Высочина.

С запада к ареалу центральноморавских диалектов примыкают ареалы чешских диалектов: юго-восточного (переходного чешско-моравского) и на незначительном отрезке границы на северо-западе — северо-восточного диалекта. На востоке и юго-востоке центральноморавские диалекты граничат с областью распространения западных периферийных говоров восточноморавских (моравско-словацких) диалектов. С севера и с юга к центральноморавским диалектам примыкают новонаселённые области (в которых до второй мировой войны были распространены диалекты немецкого языка) со смешанными чешскими диалектами, с юго-запада — область распространения немецкого языка на границе с Австрией[2][3].

Особенности диалектов

Для центральноморавских диалектов характерны следующие фонетические и морфологические диалектные признаки[7][8][10]:

Фонетика

  1. Наличие оппозиции долгих и кратких гласных, объединяющее центральноморавские диалекты с чешскими и восточноморавскими и противопоставляющее их североморавским диалектам, в которых долгие гласные сократились.
  2. Изменение дифтонга /eɪ̯/ (из ()) > /ē/: bét «быть», dobré «хороший» и т. п. В чешских диалектах отмечается наличие дифтонгического сочетания /ej/: bejt, dobrej и т. п.; в восточноморавских — наличие долгого /ȳ/: dobrý; в североморавских — краткого /y/: dobry.
  3. Изменение дифтонга /ou̯/ (из ) > /ō/: móka «мука», nesó «(они) несут» и т. п. В чешских диалектах фиксируется дифтонг /ou̯/: mou̯ka, nesou̯ и т. п. В восточноморавских сохранился долгий /ū/: nesú; в североморавских /u/ стал кратким: nesu.
  4. Неразличение /i/ — /y/ как и в литературном языке и во всех диалектах, кроме североморавских.
  5. Сужение в ряде говоров гласной /ē/ > ī, как и в чешских диалектах: dobrí mlíko «хорошее молоко». В остальных диалектах /ē/ (/e/) сохраняется.
  6. Неразличение /l/ — /ł/ как и в литературном языке и чешских диалектах, различение /l/ — /ł/ (либо мягкого /l’/ на месте /l/ и губно-губного // на месте /ł/) характерно для восточноморавских и североморавских диалектов, а также некоторых периферийных (центральноморавских и чешских юго-западных и северо-восточных) говоров.
  7. Озвончение в группе /sh/ (произношение как zh) прежде всего в восточной части центральноморавского ареала: na‿zhledanó («до свидания») как и в восточноморавских и североморавских диалектах, для чешских диалектов характерно оглушение в /sh/: na‿schledanou̯.
  8. Звонкий тип сандхи (главным образом в восточных диалектах): už‿abiz‿ut’ekal («ты бы уже бежал») в отличие от литературного языка и чешских диалектов с глухим типом сандхи — uš‿abis‿ut’íkal. Звонкий тип характерен для восточноморавских и североморавских диалектов.

Примечания

Источники
  1. Short, 1993, The main Czech dialect divisions.
  2. ↑ Čeština po síti. Útvary českého národního jazyka. Tradiční teritoriální dialekt (чешск.). Ostravská univerzita v Ostravě (2003). — Mapka českých nářečí (карта чешских диалектов). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012. (Проверено 14 мая 2013)
  3. 1 2 3 4 Bělič, 1972, Přehled nářečí českého jazyka
  4. Short, 1993, с. 527.
  5. Чешский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2
  6. 1 2 Скорвид, 2005, с. 1.
  7. 1 2 Short, 1993, с. 529—530.
  8. 1 2 Скорвид, 2005, с. 34—36.
  9. Čeština po síti. Útvary českého národního jazyka. Interdialekty (чешск.). Ostravská univerzita v Ostravě (2003). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012. (Проверено 14 мая 2013)
  10. O českém jazyce (чешск.). Naše řeč (1925). Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012. (Проверено 14 мая 2013)

Литература

  1. Bělič J. Nástin české dialektologie. — Praha: SPN, 1972.
  2. Short D. Czech // The Slavonic Languages / Edited by Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 455—532. — ISBN 0-415-04755-2
  3. Чешский язык // Языки мира: Славянские языки. — М., 2005. — 36 с. (Проверено 14 мая 2013)

Ссылки

  • Hanak of Czech (англ.). MultiTree: A Digital Library of Language Relationships. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013. (Проверено 14 мая 2013)


Центральноморавские диалекты.