Zur-bazar.ru

Zur-bazar.ru - гневливый проект

Шуранова, Антонина Николаевна
Антонина Шуранова
Имя при рождении:

Антонина Николаевна Шуранова

Дата рождения:

30 апреля 1936(1936-04-30)

Место рождения:

Севастополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти:

5 февраля 2003(2003-02-05) (66 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

19622003

Награды:

IMDb:

ID 0795919

Антони́на Никола́евна Шура́нова (30 апреля 1936 года, Севастополь, Крымская АССР, СССР5 февраля 2003 года, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Содержание

Биография

Родилась и провела раннее детство в Севастополе. После прорыва блокады переехала с семьёй в Ленинград. По окончании семи классов школы поступила в техникум, чтобы быстрее получить специальность и помогать семье — матери и двум младшим сёстрам. Три года работала садовницей в Выборгском районе, при этом посещала искусствоведческие занятия в Эрмитаже, занималась пением, участвовала в спектаклях на сцене Эрмитажного театра. С первой попытки поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского на курс Т. Сойниковой.

По окончании института в 1962 году начала работать в Ленинградском Театре юного зрителя им. А. А. Брянцева, где встретила своего будущего мужа актёра Александра Хочинского.

Проработав в ТЮЗе до 1988 года, Хочинский и Шуранова были вынуждены уйти оттуда после того, как главный режиссёр театра Зиновий Корогодский был отстранён от должности и подвергся судебному преследованию по обвинению в «мужеложстве» (статья 121.1 УК РСФСР).

В 1988—1990 годах работала на киностудии «Ленфильм», в 1990—1993 годах — актрисой театра-студии «Интерателье». С марта 1995 года до самой смерти работала в Государственном театре Сатиры на Васильевском.

Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Фильмография

Год Название Роль
1964 тф Кюхля Дуня
1967 тф Война и мир княжна Марья Болконская
1969 ф На пути в Берлин врач Татьяна Михайловна
1970 ф Шаг с крыши хозяйка усадьбы
1970 ф Чайковский Надежда фон Мекк
1971 ф Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
1972 ф Опасный поворот О́луэн Пи́ил
1973 ф Дела сердечные Лида
1974 ф Ваши права? Валерия Голубцова
1974 ф Странные взрослые Нина Ивановна
1975 ф Звезда пленительного счастья эпизод (не указана в титрах)
1975 ф Доверие Роза Люксембург
1977 ф Неоконченная пьеса для механического пианино Анна Петровна Войницева
1977 ф Строгая мужская жизнь Тамара Степановна Клёнова
1978 ф Пуск Анна Фокина
1979 тф Бал
1979 ф Инженер Графтио Антонина Адамовна Графтио
1980 ф И вечный бой… Из жизни Александра Блока Лариса Рейснер
1981 ф Товарищ Иннокентий Розалия Землячка
1981 ф Крепыш Елена Павловна
1981 ф С тех пор, как мы вместе Антонина Чистякова
1984 ф По коням Кира Сергеевна Горцева
1985 ф Зимняя вишня мать Ольги
1987 ф Клуб женщин Майя Саблина
1988 ф Физики Марта Болль
1990 ф История болезни мать
1992 ф 22 июня, ровно в 4 часа… мать Татьяны
1992 ф Помнишь запах сирени… Вера Львовна
1992 ф Рин. Легенда об иконе Мать Феофания, начальница иконописной мастерской
1995 ф Зимняя вишня 3 мать Ольги
1997 ф Ананасы в шампанском Августа Баранова
1998 с Улицы разбитых фонарей («Лекарство от скуки») Мария Павловна Леонидова
2000 с Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон Ирина Васильевна Гордеева

Озвучивание

Награды и звания

Ссылки

  • Антонина Шуранова (en) на сайте Internet Movie Database
  • Антонина Шуранова на сайте «Кино-Театр.РУ»
  • Антонина Шуранова на сайте RUSactors.ru
  • Антонина Шуранова // Караван историй. — 2000. — № 3.
  • «Хочинский и Шуранова» (документальный фильм)


Шуранова, Антонина Николаевна.